Почему российская медицина никак не может выздороветь

Квоты Минздрава на высокотехнологичное лечение, например в онкологии, составляют 100 тыс. рублей. А одна только операция по удалению опухоли, не считая химиотерапии и других лекарств, стоит от 220 тысяч. Плюс дорогостоящие препараты на послеоперационный курс. В итоге набегают неподъёмные для пациента суммы, которые делают бессмысленными усилия хирургов.

Крахом реформы называется ситуация, когда долго не видно улучшений. С медициной в России всё куда хуже: спустя семь лет «курса на модернизацию» работой системы довольна всего треть жителей крупных городов, а в 2011 г. таких насчитывалось 43%. Ничего удивительного: нет никакой реформы – идёт борьба за власть между чиновниками Минздрава и врачебным сообществом. Инициатива пока у чиновников: под видом модернизации они навязывают свои правила игры. На кону 5% ВВП, и с виду абсурдные решения, призванные ослабить конкурентов, рикошетом бьют по пациентам.

К примеру, согласно подписанному Медведевым Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», чтобы забрать органы у трупа, не нужно согласия человека при жизни. А чтобы пересадить эти органы другому больному, согласие необходимо. И трансплантолог, спасающий чужую жизнь, часто рискует своей свободой.

Квоты Минздрава на высокотехнологичное лечение, например в онкологии, составляют 100 тыс. рублей. А одна только операция по удалению опухоли, не считая химиотерапии и других лекарств, стоит от 220 тысяч. Плюс дорогостоящие препараты на послеоперационный курс. В итоге набегают неподъёмные для пациента суммы, которые делают бессмысленными усилия хирургов. По словам главы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, за ребёнка, который лежит в реанимации с тяжёлой сочетанной травмой, больница получает деньги только за один месяц лечения в размере 110 тыс. рублей. Хотя он может лежать 2–3 месяца, и врач вынужден выпрашивать на него деньги у спонсоров. С другой стороны, если человек пролежал в больнице меньше двух дней, страховая компания вообще не оплачивает его пребывание. И многие медики по три недели держат в стационаре пациента с воспалением лёгких.

Система Минздрава начала поворот спиной к пациенту не после распада СССР, как принято считать, а в 1970-е годы. Тогда возросли ставки профессорско-преподавательского состава – завкафедрой получал 500–600 рублей. Как следствие, выпускники вместо областных больниц ринулись за карьерой в аспирантуру, и началось формирование медицинской номенклатуры: профессорских кланов, в которых никто не нюхал клинической практики. Как и чему они учили студентов – вопрос риторический, но уровень подготовки врачей деградировал. При этом практикующие специалисты в 1990-е годы преподавать уже не стремились – уровень доходов в медвузах упал.

В результате сложилась вертикаль, в корне отличающаяся от европейской или американской. Лечащий врач в российской больнице напрямую зависит от завотделением, а тот – от главного врача. Больница является бюджетным учреждением, их руководство назначает Минздрав или губернатор. На Западе всё наоборот: лечащий врач – это соль земли. Он может игнорировать советы завотделением, касающиеся лечения, потому что зав – не начальник, а администратор. Обычно у больницы есть попечители из спонсоров и почётных граждан, и министерство не может выкинуть главврача, к которому у них нет претензий. Да и финансирование лечебниц менее централизованное: большинство денег идёт от выплат по страховкам граждан. Во Франции или Великобритании минздравы занимаются только финансами, а медицинские вопросы решают профессиональные объединения.

Медицина (лат. medicina от лат. medicus — врачебный, лечебный, а также лат. medeor — лечу, исцеляю) — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни.

Мировые стандарты в организации здравоохранения означают, что врач становится самостоятельным юридическим лицом со своей лицензией, которому предоставляют оборудование и условия для работы. Врач должен только лечить пациентов, а чтобы ухаживать за ними, подготавливать лекарства и процедуры, делать всю бумажную работу, к его услугам по 6–8 медсестёр и парамедиков. Врачебное самоуправление состоит в том, что медики сами определяют квалификационные требования, оценивают уровень профессионализма коллег, устанавливают стандарты. А Минздрав занимается только финансами.

Реформа здравоохранения должна быть радикальной. В противном случае система сама выстроится в непредсказуемом режиме, – говорит президент Общества фармакоэкономических исследований профессор Павел Воробьёв. – В основе модернизации должны лежать потребности пациента, а все решения должны быть системными, т.е. надо учитывать экономику, технологию, кадры. Вместо квот пусть появятся прозрачные очереди, регулируемые медицинскими аспектами, а не социальными или финансовыми. Финансирование стационаров должно вестись по законченному случаю: пролечил, выписал – получи.

Чтобы запустить реформу, где врач будет независимым лицом со своей лицензией, нужно для начала вырастить таких специалистов. А в России медики по-прежнему учатся в два раза меньше, чем в США, да и эффективность этого обучения разная. По данным доклада «Здравоохранение в России» за 2010 г., 85% российских врачей не видят никакого смысла в последипломном образовании, так как оно реально не влияет на профессиональный и материальный рост. Существующая система работает для себя самой, в ней нельзя, например, научиться оперировать, в ней не задействованы научная работа, публикации и выступления врачей. «Категория», за которую медик получает надбавки, привязана не к образовательному процессу, а к стажу работы. И «врач высшей категории» может оказаться безграмотным и опасным для пациента.

Чиновники отвечают на реформенные настроения двумя контрударами: оптимизацией и переаттестацией. Первая подразумевает сокращение числа больниц и фельдшерских пунктов, главным образом в провинции. Кроме того, сокращается количество ставок, позволяющих медикам совмещать обязанности и больше зарабатывать. Например, в Красноярском крае ставки хотят сократить на треть, в Москве – наполовину. По словам главы красноярского минздрава Вадима Янина, система изначально так придумана, чтобы штатное расписание было пустое и за счёт этого врач мог бы подрабатывать. Но если средняя зарплата составляет 10–15 тыс., то это единственный способ сохраниться в профессии. А с началом оптимизации медик стал зарабатывать меньше: в Алтайском крае, например, в среднем на 10–15%. По словам зампреда профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова, в некоторых регионах врачи по оплате приравнялись к среднему медперсоналу.

Идея с поголовной переаттестацией врачей родилась пять лет назад, когда ту же процедуру проходили в МВД. Но среди людей в погонах по-прежнему хватает взяточников и садистов. Но их хотя бы можно сажать или увольнять, потому что после повышения зарплат в полицию очередь. А заменить врача просто некем.

http://argumenti.ru

Вас это заинтересует!

В Подмосковье пройдут международные соревнования по паралимпийской выездке

В Подмосковье пройдут международные соревнования по паралимпийской выездке"Турниры по паралимпийской выездке проводятся не так уж часто. Причиной являются сложности с организацией комфортных условий для всадников", - говорится в сообщении.Первые в истории России международные соревнования по паралимпийской выездке пройдут в Подмосковье в Наци...

Прием абитуриентов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья

Прием абитуриентов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровьяНначалась компания по приёму новых абитуриентов по программе бакалавриата направления "психология". 16 июня началась компания по приёму новых абитуриентов на 20142015 учебный год по программе бакалавриата направления "психология".  Учебное заведение заинтересо...

Вибрирующая одежда в помощь слепым людям

Вибрирующая одежда в помощь слепым людямУченые из компании Tactile Navigation Tools разработали спецодежду с датчиками, которые помогают обнаружить препятствия, и предупреждают владельца при помощи вибрации. Новое устройство получило название Eyeronman.Современные технологии чтобы бороться со слепотой остаютс...

В будущем году экзоскелеты Panasonic поступят в продажу за $7000

В будущем году экзоскелеты Panasonic поступят в продажу за $7000Среди последних разработок ActiveLink — модель Powerloader Light PLL-01, которая весит 40 кг и помогает поднимать грузы весом до 30 кг. Новая модель Powerloader Light PLL04 по прозвищу «Ниндзя» весит всего 15 кг и позволяет поднимать до 15 кг.Технологии роботизированных...

Заменят ли гипс при лечении переломов?

Заменят ли гипс при лечении переломов?Гипс используется как временный метод обездвиживания пострадавшей конечности. А вот так называемые биодеградируемые материалы - винты, шпунты, которые в организме со временем рассасываются.Правда ли, что вместо гипса теперь используют какой-то особый гель, позволяющий л...

В октябре 2016 года состоится первая олимпиада для киборгов

В октябре 2016 года состоится первая олимпиада для киборговЦель — вовсе не выявление талантливых атлетов, ведь участвовать в соревнованиях будут инвалиды без рук или ног, или парализованные. Организаторы официально называют их «пилотами». Суть олимпиады — отбор самых качественных технических разработок по перспективных направле...

Новейшее устройство в помощь слабовидящим людям

Новейшее устройство в помощь слабовидящим людямТакое ноу-хау стало доступным, благодаря встроенному в гаджет микрокомпьютеру, который наделён способностью трансформировать видеоизображение в звуковые сообщения и даже распознавать лица.Авторство создании устройства принадлежит израильскому стартапу OrCam. Необыкновен...

Бионические протезы из МТИ: естественная походка

Бионические протезы из МТИ: естественная походкаШесть датчиков окружающей среды и два микропроцессора, встроенные в T2, тысячи раз в секунду подстраивают жесткость, положение и амортизацию протеза. При касании пяткой поверхности система поглощает удар, при отталкивании оптимизирует мощность толчка в зависимости от по...

Чем опасны весенние травмы и как их избежать?

Чем опасны весенние травмы и как их избежать?Самыми распространенными травмами в весенне-летний период и у взрослых, и у детей, исключая банальные ссадины и ушибы, являются переломы лучевой кости и различные травмы кисти. В основном это связано с неудачными падениями.По статистике, в теплое время года люди получаю...

Оставить отзыв

кобратоксан

Зарегистрироваться на получение новостей и узнать, что нового на нашем сайте!

Здравствуйте, гость!




Забыли пароль?

Регистрация

A password will be e-mailed to you.


                          

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии