Классификации, Лечение повреждения желудка. |
Наше тело должно получать энергию, должно расти, обновлять и восстанавливать свои ткани. Все это возможно, благодаря питательным веществам, поступающим к нам с пищей. Но пища не усвоится без переработки. Она должна пройти ряд изменений – физических, химических и биологических, которые возможны, благодаря слаженой работе пищеварительной системы.
Мышцы стенок пищевода сокращаются и проталкивают пищу в желудок. В желудке пища, пережёванная и смоченная слюной, смешивается с желудочным соком. Кислая среда желудочного сока обеспечивается соляной кислотой, и желудочный фермент пепсин может осуществлять свою работу только в кислой среде. Пепсин расщепляет белки до составных элементов — аминокислот, а жиры и углеводы в желудке не перевариваются.
В жизни изолированная травма в желудке встречается редко, чаще всего ей сопутствуют другие повреждения, например, поджелудочная язва, повреждения двенадцатиперстной кишки, селезёнки, печени. Закрытую травму желудка можно получить от удара твёрдым предметом, при приземлении с большой высоты можно получить смещение желудка, сдавливание желудка между травмирующим предметом и позвоночником. Размеры и степень травмы желудка зависят от силы удара, его направления, от наполнения желудка.
— ушибы стенки желудка;
— разрывы стенки желудка;
— отрыв привратника;
— размозжение желудка.
Если произошла закрытая травма желудка, то возможен второй тип повреждения – полный или неполный разрыв в определённом месте стенки желудка, когда слизистая оболочка ещё сохранена и повреждён только мышечный слой. При возникновении неполных разрывов есть риск вторичного некроза каждого слоя стенки желудка с последующим полным разрывом органа. При полных же разрывах обычно наблюдается травма передней стенки органа в области привратника. Отрывы задней стенки и кардии возникают реже. Полный разрыв органа сопровождается кровотечением и выпячиванием. В обоих случаях при разрыве могут быть выявлены гематомы и разрывы связочного аппарата.
Повреждения желудка характеризуются:
— тяжёлым шоком и быстрым развитием перитонита;
— кожные покровы бледные;
— выступает холодный липкий пот;
— черты лица заострены, глаза запавшие;
— возможны спутанность или потеря сознания;
— тахикардия;
— несоответствие пульса и температуры;
— учащение дыхания;
— сухость языка;
— отмечается отставание части передней брюшной стенки в акте дыхания;
— при пальпации наибольшая болезненность определяется в месте повреждения;
— напряжение мышц.
— острая боль в верхней половине живота;
— падает пульс и артериальное давление (клиническая картина шока);
— резко напрягаются мышцы передней брюшной стенки;
— появляются положительные симптомы раздражения брюшины;
— отмечается уменьшение или отсутствие печёночной тупости;
— притупление в отлогих местах живота.
Проникающие разрывы лечатся экстренным оперативным вмешательством: проводят лапаротомию и ушивание раны двухрядным швом, дренирование брюшной полости.
Прогнозировать исходы после операций при повреждении желудка сложно. Прогноз при ушибах и надрывах стенки желудка благоприятный. При полных разрывах стенки желудка исход зависит от объёма повреждения, сроков оперативного вмешательства, сопутствующего повреждения соседних органов, наличия сочетанных повреждений. При операциях, произведённых через 6ч и более после травмы, летальность, по различным данным, составляет от 18 до 45%. Высокая летальность связана с тем, что травма желудка редко бывает изолированной. Множественные повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства, сочетанная травма существенно ухудшают прогноз.
Зарегистрироваться на получение новостей и узнать, что нового на нашем сайте!
Здравствуйте, гость! |
Регистрация |