Бытовые ожоги, их причины, последствия и первая помощь |
В повседневной жизни мы встречаемся с этим видом травмы очень часто. Ведь источники этой опасности окружают нас каждый день: на плите кипит суп или чайник, электрические розетки находятся даже в ванной комнате, средства бытовой химии давно вошли в обиход, шашлык на пикнике томится на тлеющих углях. И буквально одно неосторожное движение может привести к ожогу. Также есть известный всем солнечный ожог — читать статью «Солнечный ожог. В этой статье мы расскажем о видах ожогов, как их лечить, избежать, сколько они заживают.
— покраснение;
По типу повреждения ожоги делят на такие:
— термические ( факторы: пламя, жидкость, пар, раскаленные предметы);
— химические (факторы: кислоты, щелочи);
— электрические ;
— лучевые (возникают под действием солнечных лучей, ионизирующего излучения).
Обращаем ваше внимание, что большинства бытовых ожогов можно избежать! Просто нужно быть немного внимательнее и успевать следить за плитой, за всеми кастрюлями на ней, и за ребенком.
Часто, балуясь и получив небольшой ожог, ребенок спрашивает: «А через сколько заживет?».
Мы поможем Вам ответить на этот вопрос прямо сейчас:
— ожог первой степени — возникшие покраснение и припухлость проходят бесследно через 4-5 дней без образования рубцов;
— ожог второй степени — возникают пузыри, которые через 3 — 4 дня лопаются. Боль может быть очень сильной. Если пузыри не инфицируются, все исчезает через 10-12 дней без рубцов.
Кожа с третьей и четвертой степенью ожога заживает очень долго, становится красной, белой, желтоватой или черной. Возможны шрамы и рубцы. Часто требуется пересадка кожного трансплантата.
— смазывать место поражения любыми масляными веществами! Это одно из самых распространенных заблуждений. Масляная пленка прекращает доступ воздуха, повышает температуру на обожженном участке, что усугубляет ситуацию, увеличивает глубину поражения, может вызвать шок;
— смазывать место ожога йодом или спиртом;
— очищать ожоговые раны самостоятельно;
— срывать одежду, которая прилипла к коже — это спровоцирует кровотечение, а также инфицирование раны;
— прикладывать лед, так как он усугубляет травму;
— вскрывать волдыри до тех пор, пока нет возможности нанести местные противомикробные средства;
— прикладывать какие-либо материалы непосредственно к ране, так она может инфицироваться;
— не рекомендуется также мочиться на ожог (хотя наши бабушки всегда нас убеждали в обратном).
Что стоит запомнить, так это то, что при необходимой внимательности и выполнении правил техники безопасности вероятность получения ожога уменьшается в десятки раз. Но если уж это произошло, не паникуйте, устраните причину ожога , а потом и его последствия.
ВАЖНО! Еще раз напоминаем Вам, что даже незначительный ожог может способствовать попаданию инфекции в организм. При получении ожога, проконсультируйтесь с врачом на предмет правильной обработки и ухода за пораженным участком кожи.
Зарегистрироваться на получение новостей и узнать, что нового на нашем сайте!
Здравствуйте, гость! |
Регистрация |
Если на месте ожога появились волдыри, то нужно немедленно идти к травматологу. Серьезные ожоги не походят бесследно. В рану может попасть инфекция и это очень серьезно. Легкие ожоги, которые случаются чаще всего, можно лечить дома. Но делать это нужно правильно! От ожогов мне помогает сок алоэ.