 |
Такие необычные куклы для детей выпускают в США, но в России они пока не прижились. |
С предложением обеспечить все детсады и начальные школы столицы необычными игрушками — куклами-инвалидами — в конце 2011 года выступила Людмила Швецова. Тогда она занимала пост заммэра Москвы по вопросам социального развития.
Швецова побывала в командировке в США и привезла оттуда куклу, имитирующую человека с ограниченными возможностями.
Заммэра была убеждена в необходимости перенять зарубежный опыт по воспитанию толерантности и уважения к другим людям у детей. Игрушки должны были помочь малышам в столь актуальном вопросе.
Но в Москве так и не заработал заявленный социальный проект по обеспечению детсадов и школ города куклами-инвалидами.

В мэрии города заверили: реализуемые столичным правительством программы позволяют без специальных пособий привить ребятишкам необходимые чувства сопереживания и уважения друг к другу, вне зависимости от их физических особенностей. Психологи предупреждают о возможной опасности нестандартных игрушек.
Родители малышей тоже задумались, насколько необходимы такие необыкновенные игрушки их детям. «Если я подарю дочке куклу без руки или ноги, вряд ли она ей обрадуется. Скорее спросит, зачем я ей подарила сломанную игрушку», — говорит мама четырехлетней Софьи Евгения Лукашевич.

Психологи сомневаются в необходимости кукол-инвалидов для воспитания малышей. Ирина Агличева, психолог, предупредила: обеспечение такими игрушками детских учреждений с психологической точки зрения — неграмотно.
К другому мнению пришла профессор ЧелГУ Марина Загидуллина, взглянув на популярные куклы с научной точки зрения.
«Родители оценивают этих кукол слишком поверхностно. На самом деле они полезны: развивают толерантность по отношению к иному — например, к людям с физическими недостатками», — полагает Марина Загидуллина.

Сейчас, полагает профессор и «по совместительству» бабушка шестилетний внучки, наблюдается обратная тенденция – общество пытается сломать барьеры и изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. Иными словами, куклы-инвалиды показывают детям, что среди них живут такие же люди, просто у некоторых могут быть какие-то физические отклонения.
http://inva.tv